История Мадрида

Независимо от возможного существования римского Мадрида, первые известия о нем относятся к мусульманской эпохе.

эмир Мухаммад I (852-886) приказал построить крепость на берегу реки Мансанарес, известную в арабских текстах как Майрит , ( Magerit в испанской форме).

Крепость была построена на месте, которое в настоящее время занимает Королевский дворец , с целью охраны шагов Сьерра-де-Гуадаррамы и в качестве отправной точки для гонок против христианских королевств севера.

Значение значения Mayrit непонятно, хотя кажется, что это гибрид двух топонимов: одного мозарабического, матричного, что означает «источник», и другого арабского, маджра, что означает «русло реки». И то, и другое связано с изобилием ручьев и грунтовых вод этого места.

Эта крепость была временно оккупирована в 932 году Рамиро II, а позднее Альфонсо VI включил ее в число территорий, полученных от андалуса. Вокруг старого укрепленного ограждения, должно быть, вырос город Мадрид , которому благоприятствовали меры по перезаселению монархов, среди которых выделяется предоставление юрисдикции в 1202 году.

В 1339 и 1340 годах Альфонс XI собрал в Мадриде дворы, как и Генрих III во время своего правления.

Настоящее начало Мадрида

Однако Мадрид не приобрел реального значения, пока Филипп II не переехал сюда в 1561 году . Когда суд был создан, необходимость городских реформ стала очевидной, и вскоре появились пригороды за пределами средневекового замка.

По мере роста городского населения численность населения возросла с 4060 человек в 1530 году до 37 500 человек в 1594 году. В апреле 1637 года в суде насчитывалось 1 300 «законных и инвалидов» бедных и 3 300 попрошайничавших, в основном иностранцев, бывших паломников из Сантьяго и бывших солдат. Они вместе с жуликами и хулиганами были основой социальной пирамиды. Недовольство, вызванное нехваткой хлеба или ростом цен, было использовано сторонами для разжигания беспорядков ( Motín de los Gatos de Madrid ).

Создание суда и центральных политико-административных органов в Мадриде сделало его основным направлением испанской художественной и литературной жизни, которое привлекло множество испанских и иностранных художников . Наиболее выдающимися зданиями в Мадриде, кроме некоторых церквей, были Пласа Майор, тюрьма при дворе и мэрия.

Восемнадцатый век начался с войны за правопреемство короны Карла II, в которой Мадрид принимал участие. С 1706 года Мадрид оставался верным Бурбонам, а монархи, в свою очередь, сделали его столицей централизованного государства со всеми вытекающими из этого преимуществами . В урбанистическом плане Мадрид Бурбонов претерпел заметные улучшения.

Во времена правления Филиппа V был построен Толедский мост и началось строительство Королевского дворца (1737), который должен был заменить крепость, подожженную в 1734 году . Фердинанд VI и особенно Карл III, приложили большие усилия в работах по благоустройству и благоустройству города: мощение тротуаров, уборка улиц, уличное освещение, ночное наблюдение и др. Карл IV продолжил реформы, но в меньшем масштабе.

Помимо изменения своей внешней физиогномики, город также изменил свое социальное содержание, утратив разнообразный и многогранный тон и развивая либеральные и ремесленные слои. Несмотря на это , популярные классы продолжали подвергаться периодическим продовольственным кризисам, а их возмущение продолжало эксплуатироваться скрытыми политическими интригами , такими как Motín de Esquilache (1766) и Motín de Aranjuez (1808). Вскоре после этого эти же классы будут сражаться на улицах Мадрида против французов в день 2 мая .

Усилия бурбонов по содействию экономическому, городскому и культурному развитию города были сужены в результате наполеоновских войн . Мадрид восстановил свой ритм только в третьем десятилетии 19 века.

Между 1840 и 1850 годами многие древние монастыри и церковные поместья , приобретенные купцами, либеральными профессионалами, землевладельцами и финансистами с церковной конфискацией , инициированной Мендизабалом , были разрушены и вместо них были построены целые кварталы . Несмотря на это, городская застройка была практически такой же, как во времена Австрийской империи.

Демографический рост Мадрида не был обусловлен, как в других городах, процессом индустриализации (большинство промышленных компаний в начале 20 века имели традиционный характер для удовлетворения местного спроса). С 1920 года наблюдается заметный демографический рост в связи с иммиграцией . В 1930 году 46,9% жителей родились в других провинциях .

После Второй мировой войны столица не только стала важным центром потребления, но и начала процесс модернизации, в ходе которого были созданы и начали развиваться крупные предприятия химико-фармацевтической, металлургической и электромеханической промышленности.

В настоящее время провинция Мадрид насчитывает более шести миллионов жителей и является одним из самых важных городов в Европе.

Deja un comentario